Monday 3. August 2020
Pressemitteilung:

Ausstellung GEBURT/TOD in Attnang-Puchheim: Mitmachen und Geschichten teilen

Die Ausstellung GEBURT/TOD, die von 23. November bis 8. Dezember 2013 in Attnang-Puchheim stattfindet, stellt Menschen mit ihren Lebensgeschichten in den Mittelpunkt. Bei der Ausstellung im im Bildungszentrum Maximilianhaus in Attnang-Puchheim ist nicht bloßes Konsumieren gefragt, sondern Mit-Teilen und Mitgestalten. Alle Interessierten, in deren Leben es Erfahrungen oder prägende Erlebnisse mit dem Thema GEBURT/TOD gibt, sind eingeladen, Ausstellungsgegenstände einzubringen und deren Geschichte zu erzählen. Über die Website www.dioezese-linz.at/lebenszeichen ist eine Teilnahme via Foto-Upload bzw. mit der Foto-App Instagram möglich. Organisator ist das Bildungszentrum Maximilianhaus in Zusammenarbeit mit dem Kommunikationsbüro der Diözese Linz.

Vielfältige Teilnahme-Möglichkeiten

Alle, deren Leben einen konkreten Bezug zum Thema GEBURT/TOD hat, sind eingeladen, ihre Erfahrungen mit anderen zu teilen. Sie können vor Beginn der Ausstellung, aber auch noch während der Öffnungszeiten persönliche Gegenstände einbringen und die dazugehörige Geschichte aus ihrem Leben erzählen.

Möchten Sie einen Gegenstand zur Ausstellung beisteuern, so wenden Sie sich bitte an:

Leiter Bildungszentrum Maximilianhaus

wilhelm.seufer@dioezese-linz.at

Öffnungszeiten der Ausstellung von 23. November bis 8. Dezember 2013

im Bildungszentrum Maximilianhaus in Attnang-Puchheim:

23. November – 6. Dezember 2013:

Montag – Samstag: 8.00 – 11.30 Uhr

Dienstag: 16.00 – 19.00 Uhr

Samstag, 7. Dezember 2013: 13.00 – 21.00 Uhr

Sonntag, 8. Dezember 2013: 10.00 – 18.00 Uhr

im Rahmen des Weihnachtsmarktes Schloss Puchheim

Zusätzliche Öffnungszeiten jederzeit nach Vereinbarung (07674 66 550, Maximilianhaus)

Die Ausstellung ist zwei Wochen lang geöffnet und wächst während dieses Zeitraums um Objekte, Geschichten, Fotos und Gedanken, die von den BesucherInnen laufend beigesteuert werden. Ergänzend werden themenbezogene Veranstaltungen angeboten – siehe Überblick unten.

Wer nicht vor Ort teilnehmen kann, hat die Möglichkeit, sich mit Bildern über die Foto-App Instagram (#lebenszeichen #geburttod) und über www.dioezese-linz.at/lebenszeichen/puchheim einzubringen. Beim Weiter-Denken und -Bearbeiten der Ausstellungsthemen − ob allein, mit FreundInnen, in der Familie, in Schulen, Gruppen, Vereinen etc. − sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

8 Ausstellungen in ganz Oberösterreich

Die Ausstellung in Kirchheim ist Teil einer Ausstellungs-Reihe der Katholischen Kirche in Oberösterreich, die von Herbst 2013 bis Frühjahr 2014 an 8 Veranstaltungsorten in Oberösterreich und online stattfindet. Anhand der vorgegebenen Themenpaare soll erfahrbar und sichtbar werden, was die Menschen bewegt und beschäftigt. Im Zentrum stehen Gefühle, Erfahrungen und Geschichten, die mit anderen geteilt werden sollen. Menschen werden eingeladen, ihre Lebenssituation anhand von ausgestellten Alltagsobjekten symbolisch zu teilen und buchstäblich mitzuteilen. Im Grunde geht es um die Frage: „Wie geht es dir?“

Die Gegensatzpaare thematisieren die Spannungsfelder, Konflikte und Widersprüche, die jedes Leben prägen. Alles soll Platz finden und wird wertschätzend so wahrgenommen, wie es ist und erlebt wird.

Im Mittelpunkt des Interesses stehen Menschen mit ihren Lebensgeschichten – unabhängig von ihrer Religionszugehörigkeit und ihrer Kirchennähe. Durch die unterschiedlichen, auch interaktiven Möglichkeiten zur Teilnahme sollen unterschiedliche Alters- und Zielgruppen angesprochen und zur Teilnahme aktiviert werden.

Die gesammelten LebensZEICHEN der Menschen sind für die Katholische Kirche in Oberösterreich ein wertvoller Einblick in den Lebensalltag der Menschen. In einem nächsten Schritt sollen aus der Reflexion dieser LebensZEICHEN Handlungen abgeleitet werden, die die Menschen von heute als lebensfördernd und sinnstiftend erfahren.

LebensZEICHEN-Veranstaltungen in Attnang-Puchheim:

23. November bis 8. Dezember 2013

Ausstellung GEBURT/TOD

Ort:

Bildungszentrum Maximilianhaus, Gmundnerstraße 1b, 4800 Attnang-Puchheim

Öffnungszeiten:

23. November – 6. Dezember 2013:

Montag – Samstag: 8.00 – 11.30 Uhr

Dienstag: 16.00 – 19.00 Uhr

Samstag, 7. Dezember 2013: 13.00 – 21.00 Uhr

Sonntag, 8. Dezember 2013: 10.00 – 18.00 Uhr

im Rahmen des Weihnachtsmarktes Schloss Puchheim

Infos und Kontakt:

Leiter Bildungszentrum Maximilianhaus

wilhelm.seufer@dioezese-linz.at

Veranstaltungen in Attnang-Puchheim:

Fr., 22. November 2013, 19.00 Uhr

Mo., 25. November 2013, 14.00 – 18.00 Uhr

Workshop „Rendezvouz mit meiner Seele. Die Metamorphische Methode“

Für werdende Mütter, Mütter und Väter sowie Menschen, die Eltern werden möchten.

Beitrag: € 60,00

Mo., 25. November 2013, 19.30 Uhr

Vortrag „Der Tod und das Danach. Aktuelle Erkenntnisse und Einblicke über das Jenseits aus der Sicht eines Physikers und eines Theologen“

Dr. Stefan Schlager (Theologe), Dr. Ferry Kienberger (Physiker)