Friday 20. September 2019
Ein guter Anfang

Impulse aus dem II. Vatikanischen Konzil für Sitzungen und Treffen

Eine Broschüre der Katholischen Aktion bietet Anstöße – thematisch am Konzil orientiert – für Sitzungen und Treffen. Der Titel “Ein guter Anfang” verweist darauf, dass die Kirche immer wieder neu anfangen kann und darf. Von den 16 Dokumenten des II. Vatikanums werden die ersten vier (in der Reihenfolge der Beschlussfassung) in den Impulsen aufgegriffen: das sind die Dokumente über Liturgie, soziale Kommunikationsmittel, Kirche und katholische Ostkirchen. Vorangestellt ist die Eröffnungsansprache von Johannes XXIII als erster Implus.

Zum 50-Jahr-Jubiläum des II. Vatikanums werden kurze Texte aus den in den jeweiligen Jahren verabschiedeten Dokumenten für einen Einstieg in eine Sitzung oder Treffen einer Gruppe so aufbereitet, dass sie zur Besinnung und zur Auseinandersetzung einladen. Unser Anliegen ist es, Möglichkeiten zu schaffen, die Dokumente des Konzils kennen zu lernen, sich mit ihnen auseinanderzusetzen und zu überlegen, was sie uns heute zu sagen haben und wie deren Umsetzung in die konkrete Situation heute gelingen kann.

Die anregende Broschüre gibt es gleich hier zum Anschauen und Durchblättern am Bildschirm, sie kann als PDF heruntergeladen werden und sie ist als gedruckte Broschüre gegen einen Unkostenbeitrag von € 1,50 im Behelfsdienst im Diözesanhaus erhältlich. Bei der Katholischen Aktion Österreich kann sie per E-Mail um € 1.- plus Versandkosten (nur aus Österreich) bestellt werden.